マクロビオティックとは

2006年10月18日

マクロビオティックとは


スポンサードリンク

マクロビオティックとは何でしょう?


マドンナやカーター元大統領など多くの著名人が実践していて話題になっています。
マクロビオティックとは長寿食、食養料理、自然食の意味があります。

身体に負担がかかるとされている肉や魚、砂糖、乳製品、食品添加物等を避けて
玄米、野菜、豆、海草といった食品を、季節や体調に合わせた選び方と調理方で摂取し、健康を維持していこうというスタイルです。

それによって自然のエネルギーを体に取り入れることが出来るのです。

動物性食品(バター、牛乳)は一切使わない。砂糖も化学調味料も使わない。味付けは、ほとんどしょうゆ、塩、味噌中心です。

これって日本に昔からある調味料ですよね。
マクロビオティックは大変そうですが、生活スタイルを見直すことで実践できそう。

日本でもマクロビオティックが人気なので、マクロビオティック料理教室も結構あるようですよ。

posted by 主婦の達人をめざして! at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/25622987
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。